Немного истории
Уильям Гершель в 1800 году открыл, что свет имеет невидимый человеческим глазом спектр. Через год Иоганн Вильгельм Риттер доказал существование излучения с длиной волны короче фиолетового (доступного для нашего зрения). Его назвали ультрафиолетовым (от латинского слова ultra — «сверх», «чрезмерно») — «с чрезмерно короткой по сравнению с фиолетовым диапазоном длиной волны» или сокращенно — УФ.
Сидя дома перед закрытым окном, невозможно получить загар, поскольку обычное стекло не пропускает ультрафиолет. Для УФ-ламп используется специальное стекло — кварцевое. Отсюда и название ламп. Процедуры ультрафиолетового облучения называются «кварцевание». В медицинской практике светильники для обеззараживания помещений впервые стали использовать массово во времена Первой мировой войны.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, ультрафиолетовые лампы с определенным диапазоном длины волны могут уничтожать находящиеся в воздухе вирусные частицы, не причиняя вреда человеку.
Поможет ли УФ-лампа от COVID-19
Под действием ультрафиолета коронавирус либо погибает, либо становится неспособным к размножению, в зависимости от дозы и времени облучения. Но УФ-лучи не могут проникнуть внутрь организма и убить SARS-CoV-2 в легких или других органах. Поэтому вылечить COVID-19 с помощью ультрафиолетовой лампы невозможно.
Пока ученые стремятся разработать вакцину и найти действенные препараты для лечения COVID-19, идет внедрение строгих мер профилактики, включающих изоляцию заболевших и масочный режим. Вы можете самостоятельно проводить обеззараживание поверхностей и помещений с помощью ультрафиолетовой лампы. УФ-облучение — эффективный и действенный метод борьбы с коронавирусом. Главное — правильно использовать его и придерживаться инструкции.